sábado, 31 de octubre de 2009

El tegogolo y el topote en Tochtlan

Los curiosos nombres de tegogolo y topote los conocí esta semana en una visita rápida a Catemaco. No, no vine a buscar brujos, aunque estos andan muy ocupados por el próximo día de muertos. El tegogolo es un caracol endémico de esta zona, pero como todos los peces y moluscos comestibles, tiene problemas de población por su consumo no controlado. Sospecho, no me crean, pero supongo que el nombre de tegogolo proviene de atekokoli (caracol). El topote es una especie de charal pero un poco más grande, es bastante rico y también muy popular en la zona.

Esta zona de Catemaco, junto con la de San Andrés y Santiago se conocen como Los Tuxtlas y supe que este nombre proviene de la palabra náhuatl tochtlan que significa “lugar junto a los conejos”. Y toda la zona de Tochtlan tiene desde partes lluviosas hasta partes muy calurosas con alta humedad. Esta zona es una verdadera maravilla de la naturaleza que recomiendo ampliamente para visitar y relajarse por completo. Pueden disfrutar de un gran lago en Catemaco hasta una cascada bastante interesante conocida como Salto de Eyipantla, lugar donde se filmó una parte de la película Apocalipto.

7 comentarios:

  1. debes poner un poco mas de informacion sobre esos dos animales para que sea mas entendible

    ResponderEliminar
  2. Me parece que a lo que te refieres es que coloque más información para conocer mejor acerca del molusco y del pez, ambos endémicos de la zona de Catemaco.

    Por otro lado, considero que mayor información no es sinónimo de mayor entendimiento.

    ResponderEliminar
  3. tomala anonimo!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Te faltó la malanga. Antes de visitar Catemaco no tenía ni idea de qué cosa era eso. Por la forma que tiene es como un tubérculo, como si fuera una papa y de hecho así es como la venden; en rebanadas fritas. Espero que hayas tomado un temazcal, muy bueno.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pintor Angel Marino Cruz Sinta12 de febrero de 2015, 21:21

      Exacto Josse Flores. La Malanga es otra de nuestras botanas de mi Catemaco..es una planta de hojas grandes que se da abordo de los Ríos o Arrollos...y lo que se utiliza es el camote o el corazón de esta planta...se lequita la ccasa cara como la Papa..y se corta en rebanada muy delgaditas como si fuera una papa para freír con sal y se come como botana y salsa Valentina..o simple mente se cocw con agua con sal y se come a si al natural

      Eliminar
  5. pintor Angel Marino Cruz Sinta12 de febrero de 2015, 21:15

    Los TEGOGOLOS..Se pueden cocinar en diferentes platillos típicos de Catemaco y se considera un Afrodisiaco entre nosotros que somos de aquí...se tiene la creencia de que el Tegogolo es un Afrodisiaco...desde la época Prehispánica se consideraba símbolo de la Fertilidad.. seguramente por la secreción que expulsan al ir andando o estar pegado junto con el otro molusco...e incluso hay códices o glifos Teotihuacanos..donde están 2 caracoles amándose...y aparte ellos exponen sus miles de huevas en piedras o arboles de apompos alrededor del lago...Aquí en Catemaco lo cocinamos a la mexicana, con Huevo, Enchilpayado, en Mantequilla con Chile Chipotle, en Caldo con Mojarra amoyotera o en Tapicte( un especie de Tamal de Pescado de diferentes especies extraído de nuestro lago de Catemaco)...

    ResponderEliminar
  6. Face: Angel Marino Cruz Sinta12 de febrero de 2015, 21:32

    Cualquier duda de como se Cocina este Platillo Típico del TOPOTE ó TEGOGOLO... puedes agregarte a la Pagina del FaceBook.." SI ERES DE CATEMACO, VER..y ahí si haces una pregunta en esta pagina cualquier miembro unido de este grupo te sacara de dudas o incluso si quieres conocer mas lugares Turísticos de nuestro Lago de Catemaco..cualquiera te dará información, ..mi nombre es "Ángel Marino Cruz Sinta"...así me encuentras en el FaceBook..por si desean mas información..soy originario de Catemaco..Gracias..Estoy para servirles y Guiarles por mi Bello Catemaco

    ResponderEliminar